VARIAÇÃO LONGITUDINAL DA DENSIDADE BÁSICA DA MADEIRA DE ESPÉCIES DE PINUS TROPICAIS - Trianoski, Rosilani; Matos, Jorge Luis Monteiro; Iwakiri, Setsuo; Prata, José Guilherme (Floresta, 2013)
O conhecimento das propriedades da madeira é de fundamental importância, pois está associado às diversas formas de transformação e utilização. Nesse contexto, este trabalho busca avaliar a variação longitudinal da densidade básica da madeira de espécies de pinus tropicais. Foram avaliadas sete espécies de pinus tropicais: Pinus caribaea var. bahamensis, Pinus caribaea var. caribaea, Pinus caribaea var. hondurensis, Pinus chiapensis, Pinus maximinoi, Pinus oocarpa e Pinus tecunumanii, além do Pinus taeda (referência), coletadas em plantios experimentais com 17 e 18 anos, localizados nas regiões de Itararé (SP) e Ventania (PR). Foram selecionadas cinco árvores por espécie, as quais foram seccionadas nas posições de 0%, 25%, 50%, 75% e 100% da altura comercial, para obtenção das amostras. A densidade básica foi determinada segundo a norma 461 da Comisión Panamericana de Normas Técnicas, ao passo que o percentual de lenho tardio foi quantificado pelo software Windendro, com base na análise de imagens digitalizadas dos discos das diferentes posições. Os resultados mostraram que todas as espécies apresentam densidade básica baixa (0,389 a 0,489 g/cm3), com coeficientes de variação entre 5,09% e 9,77%, podendo ser consideradas promissoras para plantios em escala comercial, aumentando a oferta de madeira para os diversos segmentos da indústria madeireira. Abstract Longitudinal variation of basic density of wood of tropical pine species. The wood properties knowledge has fundamental importance since it is associated to many processing and using ways. In this context, this paper aims to evaluate longitudinal variation of basic density of wood of tropical pines species. It evaluated seven species of tropical pines: Pinus caribaea var. bahamensis, Pinus caribaea var. caribaea, Pinus caribaea var. hondurensis, Pinus chiapensis, Pinus maximinoi, Pinus oocarpa, Pinus tecunumanii, beyond Pinus taeda (reference), collected in experimental plantations at 17 and 18 years of age, located in the regions of Itararé (SP) and Ventania (PR). Five trees were selected by species, which were sectioned at positions 0%, 25%, 50%, 75% and 100% of the commercial height for samples. Basic density was determined according to the standard 461 of Comisión Panamericana de Normas Técnicas, besides the percentage of latewood, quantified by Windendro software, based on analysis of scanned images of disks of different positions. The results revealed that all species presented low basic density (0.389 to 0.489 g/cm3) with coefficients of variation between 5.09% to 9.77%, and can be considered promising for commercial scale cultivation, in this way increasing the wood supply for different segments of timber industry. Keywords: Pinus spp.; wood properties; laterwood.