INFLUÊNCIA DA IDADE E DA POSIÇÃO RADIAL NA MASSA ESPECÍFICA DA MADEIRA DE Eucalyptus grandis Hill ex. MAIDEN - Silva, José de Castro; Oliveira, José Tarcísio da Silva; Tomazello Filho, Mário; Keinert Júnior, Sidon; de Matos, Jorge Luis Monteiro (Floresta, 2004)
Este trabalho objetivou avaliar a variação da massa específica da madeira de Eucalyptus grandis, de quatro idades em diferentes posições radiais. Para os ensaios de massa específica básica e aparente, as amostras foram retiradas de seções radiais de três discos, retirados da base e do final da primeira e da segunda toras, com comprimentos comerciais de três metros, tomando-se quatro posições eqüidistantes (0, 33, 66 e 100%), no sentido medula-casca. Para o ensaio de densitometria de raios-X, as amostras foram retiradas dos mesmos discos, utilizando-se-se toda a seção radial. Em todos os ensaios, verificou-se que a madeira de dez anos apresentou os menores valores de massa específica, seguida da madeira de quatorze anos. Os maiores valores de massa específica foram encontrados na madeira de vinte anos, seguida da madeira de vinte e cinco anos. Em todas as idades, verificou-se um crescimento dos valores de massa específica no sentido radial medula-casca. Os resultados obtidos com a análise densitométrica foram semelhantes aos dados apresentados na análise de massa específica aparente. INFLUENCE OF AGE AND RADIAL POSITION ON THE DENSITY OF THE WOOD OF Eucalyptus grandis HILL EX. MAIDEN Abstract The objective of this work was to evaluate the variation of wood specific gravity of Eucalyptus grandis of four ages and radial positions. Specific gravity samples were taken radial disks in the bark-to-pith direction at 0, 33, 66 and 100% of the radii. For the densitometry study samples were collected radially from disks at three positions of the stem. It was observed in all cases that 10-year-old trees had the lowest values of specific gravity, fourteen-year-old trees came second. Heaviest wood was found in 20-year-old trees, while the older (25-year) trees were a little lighter. It was found in all ages, that specific gravity increased from the pith to the bark.