DISSIMILARIDADE FLORÍSTICA E ESPÉCIES INDICADORAS DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA E ECÓTONOS NO PLANALTO SUL CATARINENSE - Manfredi, Silvana; Gomes, Juliano Pereira; Ferreira, Paula Iaschitzki; Bortoluzzi, Roseli Lopes da Costa; Mantovani, Adelar (Floresta, 2015)
A busca do conhecimento sobre a expansão das florestas em relação aos ecossistemas associados (campestre e banhado) aborda a presença de fatores ambientais como o fogo e o pastejo, frequentemente descritos como determinantes dos processos ecológicos favoráveis à dinâmica sucessional. Dessa forma, objetivou-se verificar se existem diferenças na composição florística do interior de fragmentos florestais e entre setores de transição floresta-campo e floresta-banhado, bem como identificar espécies indicadoras para cada um desses ambientes. O estudo foi realizado em fragmentos florestais situados nos municípios de Bom Jardim da Serra e Lages (Coxilha Rica), onde foram instaladas duas parcelas permanentes de 50x50 m, subdivididas em setores de 10x10 m, categorizados em três setores: Floresta Ombrófila Mista, transição floresta x campo e transição floresta x banhado. Há dissimilaridade florística entre os fragmentos florestais dos locais e, também, entre os setores de transição (ecótonos). As espécies indicadoras dos ecótonos estão vinculadas ao estágio inicial da sucessão florestal, apresentando potencial para colonização do campo, podendo atuar no início do processo de expansão da fronteira florestal. Abstract Floristic dissimilarity and indicator species of Araucaria Forest and ecotones. The search for knowledge about the expansion of forests in relation to associated ecosystems (native grassland and wetland) addresses the presence of environmental factors such as fire and grazing, often described as determinants of ecological processes in favor of succession dynamics. The objective here was to verify if there are differences among the floristic composition of the interior of forest fragments and transition sectors of forest-native grassland and forest-wetland, as well as to identify indicator species for each of these environments. The research was conducted in forest fragments located in the municipalities of Bom Jardim da Serra and Lages (Coxilha Rica), SC, where we installed two permanent plots of 50x50 m, subdivided into sectors of 10x10 m categorized into three sectors: Araucaria Forest, forest transition x native grassland and forest x wetland transition. There is floristic dissimilarity between the local forest fragments and also between the transition areas (ecotones). The indicator species of ecotones are linked to early stages of forest succession, with potential for colonization of the field, they can operate in the start of the expansion of the forest boundary process. Keywords: Araucaria Forest; native grassland; wetland; succession.