AVALIAÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE DESBASTE NAS PROPRIEDADES DA MADEIRA E DO CARVÃO VEGETAL DE Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla - Oliveira, Aylson Costa; Rocha, Maria Fernanda Vieira; Pereira, Bárbara Luísa Corradi; Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira; Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira; Vital, Benedito Rocha (Floresta, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de desbaste nas propriedades físicas e químicas da madeira e do carvão vegetal de híbrido de Eucalyptus urophylla W. Hill ex Maiden x Eucalyptus grandis S. T. Blake. O experimento foi instalado em um talhão de uma empresa do setor florestal, que foi dividido em quatro faixas, representando os níveis de desbaste de 0, 20, 35 e 50% aplicados ao povoamento aos cinco anos. Foram coletadas 3 árvores de cada tratamento, 62 meses pós-desbaste. Determinou-se densidade básica, poder calorífico superior (PCS) e composição química da madeira, os rendimentos gravimétricos além da densidade aparente, PCS e composição química imediata do carvão vegetal. A madeira apresentou características tecnológicas satisfatórias para produção de carvão vegetal, sob os diferentes níveis de desbaste, porém estes não influenciaram de maneira significativa as propriedades físicas e químicas doccarvão vegetal.