PANORAMA DA INDÚSTRIA DE CELULOSE E PAPEL NO BRASIL: 2001 a 2011 - Coelho, Maritzel Rios Fuentes; Coelho, Marcio Henrique (Floresta, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo visa estabelecer um panorama da indústria de celulose e papel sediada no Brasil, evidenciando o desempenho de algumas variáveis importantes para análise do setor, tais como a capacidade de produção, os tipos de produtos, as magnitudes das exportações e das importações e o destino das exportações, o nível e a capacidade de utilização e o preço médio das exportações no período de 2001 a 2011. Para tanto, foram utilizados dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC, 2012), da Associação Brasileira de Celulose e Papel (BRACELPA, 2011) e da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, 2011). No geral, os resultados revelam que a indústria de celulose vem ganhando espaço no âmbito do comércio internacional, diante de uma nova redistribuição espacial da produção, em função do obsoletismo das indústrias europeias, norte-americanas e canadenses e da inserção da celulose de fibra curta nos diferentes estágios de produção. No caso da indústria de papel, os indicadores apontam um cenário não tão promissor, diante do acirramento da concorrência internacional, embora o mercado interno possa vir a se constituir num grande impulso para a indústria local. Abstract Overview of the pulp and paper industry in Brazil: 2001/2011. This research aims to analyze the performance of the Brazilian pulp and paper industry, from 2001 to 2011, towards the main variables for the sector analysis, such as production capacity, sort of products, magnitude of exports, imports, destination of exports, level and capacity of utilization, and the average price of exports. In order to that, it used primary data from Ministry of Development, Industry and Foreign Trade (MDIC, 2012), Brazilian Association of Pulp and Paper (BRACELPA, 2011) and Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, 2011). In general, results indicate that cellulose industry has gained importance in international trade, before a new spatial redistribution of production, according to the obsolescence of European, North American and Canadian industries, and the insertion of hardwood pulp in different stages of production. In relation to the paper industry, the results suggest a scenario not as promising as for the pulp one, even though domestic market may constitute a major boost to the industry. Keywords: Forests; forest economics; exports; international trade.