ESTRUTURA DE DOIS COMPONENTES ARBÓREOS DE FLORESTA SUBTROPICAL RIPÁRIA NA CAMPANHA GAÚCHA, SANT’ANA DO LIVRAMENTO, RS. - Bentanco Araujo, Ana Claudia; Bentancor Araujo, Helio Junior; Marian Callegaro, Rafael; Andrzejewski, Camila; Longhi, Solon Jonas (Floresta, 2017)
O estudo comparou a estrutura de dois fragmentos arbóreos de mata ciliar, em Sant’Ana do Livramento, RS. Para amostrar a vegetação foram instalados transectos com distância de 60 m entre eles, perpendiculares ao rio, de comprimento variável, conforme a largura da mata ciliar. Nesses foram instaladas parcelas contínuas de 20 m x 20 m. Nas parcelas foram identificados e medidos indivíduos arbóreos vivos e mortos com diâmetro à altura do peito (DAP) igual ou maior que 5 cm. Os índices de Shannon (H’) e de Pielou (J’) calculados para a Mata Ciliar com Gado (MCCG) e para a Mata Ciliar sem Gado (MCSG) foram semelhantes, H’=2,56 e J’= 0,76, e H’= 2,55 e J’= 0,74, respectivamente. A densidade de indivíduos da MCSG (1.456,4 ind.ha-1) diferiu significativamente da densidade de indivíduos no MCCG (1.058,3 ind.ha-1). Com relação ao número de espécies, não houve diferença significativa entre as áreas. Ocotea acutifolia, Lithrea molleoides e Gymnanthes klotzschiana foram as mais representativas da MCCG e da MCSG, porém nesta a espécie L. molleoides apresentou maior densidade. A distribuição diâmetrica para o total dos fragmentos e para as espécies de maior valor de importância apresentou tendência à exponencial negativa.