VIABILIDADE ECONÔMICA DE REFLORESTAMENTOS EM ÁREAS LIMÍTROFES DE PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS NO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DOS PINHAIS - PR - Malinovski, Ricardo Anselmo; Berger, Ricardo; Berger, Ricardo; Silva, Ivan Crespo; Silva, Ivan Crespo; Malinovski, Rafael Alexandre; Malinovski, Rafael Alexandre; Barreiros, Ricardo Marques; Barreiros, Ricardo Marques (Floresta, 2006)
Esta pesquisa constituiu-se de uma análise da atividade florestal em pequenas propriedades rurais no município de São José dos Pinhais (PR), propondo a implantação de essências florestais nas áreas limítrofes dessas propriedades. Procedeu-se a uma avaliação econômica envolvendo as espécies bracatinga, erva-mate, eucalipto e pinus, visando o plantio nas bordaduras das propriedades. Realizou-se um planejamento para um ciclo de 21 anos para todas as espécies, com o objetivo de comparar o retorno econômico da atividade. Para análise econômica das culturas, utilizaram-se os critérios do Valor Presente Líquido (VPL), da Razão Benefício/Custo (RB/C) e da Taxa Interna de Retorno (TIR). Os resultados obtidos mostram que predominam no município propriedades com dimensões entre 0,1 e 15 ha e que a erva-mate é a cultura de melhor desempenho econômico para o plantio nas áreas limítrofes, seguida do pinus.