ÍNDICE PARA A AVALIAÇÃO DE SEGMENTAÇÃO DE IMAGENS - Dlugosz, Fernando Luís; Rosot, Nelson Carlos; Rosot, Maria Augusta Doetzer; Oliveira, Yeda Maria Malheiros de (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente artigo descreve o desenvolvimento de um índice para avaliar quantitativamente resultados gerados por algoritmos segmentadores, tomando-se por base o Índice para Avaliação de Segmentação (IAVAS). As variáveis componentes do novo índice, denominado IAVASmod, tiveram seus valores obtidos com a aplicação do método empírico de discrepância, que é dependente da existência de uma imagem de referência. Sobre essa imagem, também chamada segmentação-referência, efetua-se a comparação numérica relativa (em percentagem) dos resultados produzidos pelos valores de limiares aplicados ao algoritmo segmentador. A avaliação quantitativa dos resultados da segmentação envolve os seguintes parâmetros: número de polígonos, distância entre centroides, diferença em área, diferença em perímetro e faixa de coincidência. Métodos de avaliação quantitativa apresentam resultados mais consistentes em análises envolvendo segmentações, eliminando a subjetividade do analista, que ocorre quando se aplicam métodos qualitativos para a aceitação ou rejeição de valores de limiares.