PROPRIEDADES FÍSICAS DO BAMBU-MOSSÔ (Phyllostachys pubescens Mazel ex H. de Lehaie) EM DIFERENTES IDADES E POSIÇÕES DO COLMO - Berndsen, Rodrigo Strzelecki; Klitzke, Ricardo Jorge; Batista, Djeison Cesar; Nascimento, Eduardo Mauro do; Ostapiv, Fabiano (Floresta, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> As buscas por materiais renováveis de baixo impacto ambiental apontam o bambu como um material que promove o desenvolvimento sustentável devido ao seu rápido crescimento e por não precisar ser replantado após seu corte. O principal objetivo deste estudo foi determinar as seguintes propriedades físicas do bambu-mossô (Phyllostachys pubescens Mazel ex H. de Lehaie): teor de umidade, densidade básica e retratibilidade. Procurou-se investigar as diferenças entre as propriedades físicas em diferentes posições de colmos (base, meio, topo) de diferentes idades (1, 3 e 5 anos), visando a melhor utilização dessa matéria-prima. Os resultados mostraram que não houve interação significativa entre os fatores “idade” e “posição” para as propriedades teor de umidade e densidade básica, de acordo com a ANOVA em arranjo fatorial (95% de probabilidade). O teor de umidade diminuiu com o aumento da idade e da base para o topo, enquanto que a densidade básica aumentou com a idade e da base para o topo. A interação significativa entre os fatores “idade” e “posição” somente foi observada para a retratibilidade. A porção menos estável foi o topo dos bambus com cinco anos de idade, onde se encontraram maiores valores para a contração radial, tangencial e volumétrica. A porção basal na idade de três anos revelou-se a mais estável em contração volumétrica e tangencial. As porções base e topo na idade de um ano foram as mais estáveis quanto à contração radial. Palavras-chave: Phyllostachys pubescens; bambu-mossô; propriedades físicas. Abstract Physical properties of moso bamboo (Phyllostachys pubescens Mazel ex H. de Lehaie) at different ages and culm positions. The searching for renewable material with low environment impact put bamboo forward as a material that promotes the sustainable development due to its fast growing and that is not necessary to replant after harvesting. The aim of this study was to evaluate the following physical properties at different culm positions (base, middle and top) and ages (1, 3 and 5 years old) of moso bamboo (Phyllostachys pubescen Mazel ex H. de Lehaie): moisture content, basic density and shrinkage. The results showed that there was no significant interaction between the factors “age” and “position” for moisture content and basic density according to ANOVA in factorial arrange (95% of probability). Moisture content decreased with the increase of age and from base to top, while basic density increased with age and from base to top. Significant interaction between the factors “age” and “position” was only observed for shrinkage test according to ANOVA in factorial arrange. The portion less stable was the top of bamboo with five years old, which presented the highest radial, tangential and volumetric shrinkages. The basal portion of three years old was the most stable in volumetric and tangential shrinkage. The portions of base and top of one year old were the most stable in radial shrinkage. Keywords: Phyllostachys pubescens; moso bamboo; physical properties. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>