RESISTÊNCIA À FLEXÃO ESTÁTICA E À COMPRESSÃO PARALELA DO BAMBU-MOSSÔ (Phyllostachys pubescens) - Berndsen, Rodrigo Strzelecki; Klitzke, Ricardo Jorge; Batista, Djeison Cesar; Nascimento, Eduardo Mauro do; Ostapiv, Fabiano (Floresta, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da posição do colmo e da idade nas propriedades mecânicas de flexão estática e compressão paralela às fibras do bambu-mossô (Phyllostachys pubescens), correlacionando a densidade aparente com as propriedades avaliadas. Os corpos de prova utilizados nos ensaios foram produzidos de material laminado colado, adaptados segundo a norma para madeira sólida ASTM D143-96, seguindo as proporções mantidas por Ahmad (2000). Os resultados apresentaram tendência crescente da resistência na flexão estática com a idade e com a posição do colmo em termos absolutos. Para os ensaios de compressão paralela às fibras, a resistência à compressão (fc) e o MOE tiveram a mesma tendência de aumento da resistência com a idade e com a posição. Os ensaios demonstraram estatisticamente que não houve efeito significativo da interação entre a idade e a posição do colmo. A densidade aparente apresentou uma correlação linear e positiva no teste de flexão estática quanto aos valores do MOR e do MOE, assim como no teste de compressão paralela às fibras para a resistência à compressão (fc) e para o MOE. Baixos coeficientes de correlação foram obtidos entre a densidade aparente e as propriedades mecânicas estudadas. Abstract Compressive strength and flexure of Moso bamboo (Phyllostachys pubescens). The aim of this study was to determine the mechanical properties of bending and compression parallel to grain of Moso bamboo (Phyllostachys pubescens) and analyze the effect of stem position and age on these properties. It was also studied the correlation between the bulk density and mechanical properties. The tests used specimens produced in glued laminated material, adapted according to ASTM D143 solid wood-96 norm, following proportions maintained by Ahmad (2000). The results revealed increasing trend of resistance in bending with age and stem position in absolute terms. In relation to compression tests parallel to grain, the compression strength (fc) and the MOE had the same tendency to increase resistance with age and with the position. The tests revealed that there was no statistically significant interaction between age and culm position. The apparent density of bamboo revealed a positive and linear correlation in bending test at MOR and MOE, as well as at parallel compression test to the fibers for the compression force (fc) and the MOE. Low correlation coefficients had been obtained between the focused apparent density and mechanical properties. Keywords: Mechanical properties; age; position of the culm.