APORTE DE NUTRIENTES E PRODUTIVIDADE DE ESPÉCIES ARBÓREAS E DE CULTIVOS AGRÍCOLAS EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS NA AMAZÔNIA - Arco-Verde, Marcelo Francia; Silva, Ivan Crespo; Mourão Júnior, Moisés (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Combinar espécies compatíveis e adequadas a uma ou mais funções, selecionar tecnologias apropriadas às condições ambientais e sociais e desenhar e planejar modalidades específicas de multicultivo para satisfazer determinada demanda de produção são algumas das tarefas necessárias para se alcançarem as metas dos sistemas agroflorestais produtivos. Neste trabalho, o principal objetivo foi avaliar o crescimento e a produtividade de espécies arbóreas e agrícolas em sistemas agroflorestais, com diferentes práticas de manejo, implantados no estado de Roraima. O estudo foi conduzido em campo experimental no estado de Roraima, com informações geradas entre 1995 e 2002. Dois modelos agroflorestais foram estudados, sendo compostos por culturas anuais no início da implantação seguidas de bananeira (Musa sp. cv. Missouri), ingá-de-metro (Inga edulis), gliricídia (Gliricidia sepium), cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), pupunheira (Bactris gasipaes), castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) e cupiúba (Goupia glabra). A baixa fertilidade dos solos prejudicou o crescimento e a produtividade das culturas anuais, sendo que a mandioca foi menos afetada. Os nutrientes contidos na biomassa provenientes das podas de ingá-de-metro e gliricídia contribuíram para a manutenção da fertilidade do solo. O cupuaçuzeiro foi a espécie que apresentou melhor produtividade em solos com maior fertilidade, tornando-se o componente mais importante dos SAFs avaliados.