PERFIL AMBIENTAL QUALITATIVO DE UMA MARCENARIA NA CIDADE DE VIÇOSA, MG - Walter, Michele Karina Cotta; Alves, Ricardo Ribeiro; Silva, Elias; Jacovine, Laércio Antônio Gonçalves; Soares, Naisy Silva; Moura, Eliana Boaventura Bernardes (Floresta, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O ramo de marcenaria se insere no setor florestal, sendo que diversos impactos positivos e negativos advêm desse tipo de indústria. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil ambiental qualitativo de uma marcenaria na cidade de Viçosa, Minas Gerais. A identificação e a caracterização dos impactos ambientais foram realizadas utilizando-se o método do “check-list” e a avaliação qualitativa dos impactos por meio do método das matrizes de interação. Foram identificadas treze atividades impactantes referentes à fase de operação da marcenaria. A maioria dos impactos foi classificada como Negativo, Direto, Local, de Médio Prazo, Temporário e Reversível (NDLMTV), estando 41% relacionados ao meio físico, 35% ao meio biótico, e 24% ao meio antrópico. Foram delineadas 39 medidas mitigadoras e potencializadoras para o empreendimento. Conclui-se que os impactos ambientais identificados na marcenaria podem ser mitigados ou potencializados por meio de ações relativamente simples, visto que foram classificados, na maior parte dos casos, como temporários e reversíveis. Palavras-chave: Impacto ambiental; meio ambiente; produção de móveis. Abstract Qualitative environmental profile of a joinery company at Viçosa, MG. The branch of joineries is one of activities impacting on the forestry sector. Several positive and negative impacts arise from this kind of industry. This study aimed to evaluate the environmental quality profile of a joinery company in the city of Viçosa, Minas Gerais. The identification and characterization of the environmental impacts were done according to the "check-list ’and qualitative assessment of impacts using the method of interaction matrices. We identified fifteen impacting activities on the stage of operation of the woodwork. Most of the impacts were classified as a negative impact, Direct, Local, Medium Term, Temporary and Reversible (NDLMTV), as well as 41% related to physical environment, 35% to biota, and 24% to man. We outlined 39 mitigating and potential actions to the venture. It concludes that environmental impacts identified in joinery can be mitigated or enhanced by relatively simple actions, which had been classified in a large amount of situations as temporary and reversible. Keywords: Environmental impact; environment; furniture production.