Doenças do álamo - MAY-DE MIO, LOUISE LARISSA; AMORIM, LILIAN (Floresta, 2000)
A cultura do álamo no Brasil, assim como no resto do mundo, enfrenta sérios desafios em relação a pragas e doenças. No que se refere a doenças, a ferrugem das folhas, causada por Melampsora medusae, é a mais importante da cultura. A doença provoca pústulas nas folhas, aonde são produzidos urediniósporos em grande número, responsáveis pela disseminação, podendo ocasionar epidemias no verão. Com o avanço da doença, a queda das folhas é antecipada, interferindo no crescimento da árvore e armazenamento de energia para o próximo ciclo. Além da ferrugem, outras manchas foliares como as causadas por Septoria, Alternaria tenuis e Colletotrichum gloeosporioides já foram detectadas no Brasil. A mancha de Septoria é a mais importante pois o patógeno causa cancros nos galhos e tronco das árvores. Também são relatadas na literatura manchas foliares causadas por Marssonina spp, Taphrina spp e Venturia spp, além de diversos cancros e algumas podridões radiculares. Abstract The poplar crop in Brazil, as in the rest of the world, has been attacked by a number of pests and diseases. The leaf rust, caused by Melampsora medusae is the most important disease. It causes pustules in leaves, which produces uredinospores in large quantities which spreads the disease causing epidemics in the summer time. After several cycles of the pathogen, the plant is early defoliated, grows poorly and retains less energy for the next year. Besides this disease, other leaf diseases caused by Septoria, Alternaria tenuis and Colletotrichum gloeosporioides have already been detected in Brazil. Leaf spot caused by S. musiva is the most important because the pathogen causes cankers in stems and branches. Other diseases have already been mentioned in different publications such as leaf spots caused by Marssonina spp, Taphrina spp, and Venturia spp, as well as several cankers and some root rot.