Utilização das matrizes de transição na avaliação e simulação precoces do crescimento de povoamentos de Pinus taeda L. - ARCE, JULIO E.; PIZATTO, WALQUIRIA; SANQUETTA, CARLOS R.; WENDLING, JEFERSON L.G.; MAESTRI, ROMUALDO (Floresta, 1997)
É avaliado e simulado o crescimento de povoamentos jovens, equiâneos, monoespecíficos e homogêneos de Pinus taeda L. utilizando a técnica de simulação Matrizes de Transição. Os dados utilizados provêm de medições realizadas em árvores individuais em 1993 e 1996 (6o e 9o anos), em um experimento de espaçamentos em Pinus taeda L., instalado no município de Jaguariaíva - PR, na Fazenda Lageado, de propriedade da empresa Pisa Florestal. A construção das matrizes de transição a partir de observações diamétricas obtidas de povoamentos de Pinus taeda em duas idades é factível e permite obter simulações coerentes para um período igual ao intervalo entre estas idades. Já a simulação para intervalos de tempo maiores do que o período considerado para a construção das matrizes de transição é desaconselhável, por se tratar de povoamentos jovens e não estar disponível, portanto, informação do ciclo completo da dinâmica da floresta. Use of transition matrices in precocious growth evaluation and simulation of Pinus taeda L. stands Abstract The growth of young, even-aged, monospecific and homogeneous stands of Pinus taeda L. are evaluated and simulated with the Transition Matrix simulation technique. The used data was obtained from measurements over individual trees in 1993 and 1996 (6th and 9th years) in an spacing test of Pinus taeda L. at farm Fazenda Lageado in Jaguariaiva-PR, from the Pisa Florestal company. The transition matrixes construction from two diameter observations separated by a time interval are feasible and conduce to coherent simulations for a similar time interval that the used for the transition matrixes construction. Simulations for longer time intervals that the used for the transition matrixes construction are not recommended because the sampled stands are young and it is not disposable information about the complete dynamic cycle of the forest.