USO DOS FRACTAIS NA ANÁLISE DA FRAGMENTAÇÃO DE UMA FLORESTA ATRAVÉS DE IMAGENS DE SATÉLITE - Yamaji, Fábio Minoru; Lingnau, Christel; Sanquetta, Carlos Roberto (Floresta, 2002)
Esta pesquisa utilizou a geometria fractal para analisar o padrão da paisagem de uma Floresta Ombrófila Mista alterada. A partir da imagem classificada do Landsat-5 TM, onde foram definidas 8 classes, determinou-se os índices da dimensão fractal "D" e do parâmetro de Pareto "a" para cada tipologia. Com a análise fractal foi possível associar o padrão de cobertura com os índices calculados. Os resultados mostraram que os fragmentos de araucária são os maiores (apresentando um parâmetro de Pareto "a"@16,5) e têm as bordas mais sinuosas (onde o índice da dimensão fractal "D"@1,42). Os menores fragmentos são de capoeira ("a"@13,3) e os fragmentos com as bordas mais simples são da classe água ("D"@1,25). Este estudo mostrou que a análise fractal fornece índices que diminuem o grau de subjetividade na avaliação da fragmentação da paisagem. Use of Fractals in Fragmentation Analysis of Mixed Araucária Forest by Satellite Images Abstract This research aimed the use of fractals to analyze the landscape pattern of a Mixed Araucaria Forest. From the classified Landsat-5 TM image 8 classes were defined and then the fractal dimension "D" and the Pareto parameter "a", for each class, were determined. By using the fractal analysis it was possible to relate land cover pattern and estimated indices. The results showed that araucaria has the largest fragments (with Pareto parameter "a"@16,5) and more complicated perimeters (where fractal dimension "D"@1,42). The smaller fragments ("a"@13,3) are brush, and water has smoother perimeter ("D"@1,25). This study demonstrated that fractal analysis provide indices to reduce the subjectivity level in the evaluation of the landscape fragmentation.