AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-MECÂNICAS DE PAINÉIS DE CIMENTO-MADEIRA UTILIZANDO FARINHA DE MADEIRA COM GRANULOMETRIA CONTROLADA - Matoski, Adalberto; Iwakiri, Setsuo (Floresta, 2007)
Este trabalho teve como objetivo o estudo da resistência à compressão e flexão de painéis de cimento-madeira utilizando farinha de madeira de Pinus spp. com granulometria controlada proveniente de reaproveitamento do rejeito de indústrias madeireiras. O material, na forma de pequenas partículas (pó), com dimensões menores que 0,8 mm, foi gerado pelo processo de moagem com controle da granulometria. Este trabalho está dividido em duas etapas distintas. A primeira etapa consiste no estudo das propriedades físico-mecânicas para painéis fabricados com teor de 25 % de farinha. A segunda etapa consiste no estudo das mesmas propriedades, considerando o teor de 36 % de farinha de madeira. Em ambas as etapas foram utilizadas quatro distribuições granulométricas distintas combinadas com cloreto de cálcio, como acelerador da cura. Verificou-se que a farinha de menor tamanho médio de partículas obteve resultados inferiores aos obtidos com as farinhas de maior tamanho médio, ou seja, granulometria mais grossa.