ANÁLISE ESTRUTURAL E USO MÚLTIPLO DE ESPÉCIES ARBÓREAS EM FLORESTAS MANEJADAS NO MÉDIO VALE DO RIO CURUÁ-UNA, PARÁ - Vieira, Diego dos Santos; Gama, João Ricardo Vasconcellos; Oliveira, Márcio Leles Romarco de; Ribeiro, Renato Bezerra da Silva (Floresta, 2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar alterações florísticas e estruturais ocorridas em áreas de Floresta Ombrófila Densa no Pará, em decorrência das atividades de exploração de impacto reduzido. Para isso, foram utilizadas duas áreas de floresta não manejada (FNM1 e FNM2) e duas de floresta manejada (FM1 e FM2), explorada há quatro anos, com intensidade de corte de 30 m³.ha-1. Utilizou-se amostragem estratificada, com alocação de 24 parcelas de 28 x 350 m, sendo 12 na FM1 e 12 na FNM1, e 20 parcelas de 50 x 200 m, sendo nove na FM2 e 11 na FNM2, mensurando-se todos os indivíduos com DAP ≥ 10 cm. O delineamento foi inteiramente casualizado, com número diferente de repetições. No período de quatro anos após a exploração, ocorreram alterações não significativas na composição florística e abundância de indivíduos, no entanto os índices de Shannon calculados para as áreas diferiram significativamente. A espécie de maior valor de importância na FM1 e FNM1 foi Rinorea guianensis Aubl. e na FM2 e FNM2 foram Licania kunthiana Hook.f. e Richardella macrophylla (Lam.) Aubrév., respectivamente. Após quatro anos da colheita, foram identificadas diferenças significativas apenas no volume total e na dominância absoluta entre FM2 e FNM2. Abstract Structural analysis and multiple use of tree species in managed forest, Middle River Valley of Curuá-una, Pará. This research aimed to evaluate the floristic and structural changes in areas of dense rain forest in Pará, due to the reduced impact logging activities. Inorder to that, two areas of unmanaged forest were used (FNM1 and FNM2), and two of managed forest (FM1 and FM2), explored for four years with intensity of cut 30 m³.ha-1. A stratified sampling was used with allocation of 24 plots of 28 m x 350 m, 12 in the FM1and 12 in the FNM1, and 20 plots of 50 m x 200 m, 9 in the FM2 and 11 in the FNM2, we measured all individuals with DBH ≥ 10 cm. The lineation was completely randomized with different number of repetitions. In the period of four years after forest harvest, non-significant changes occurred in the floristic composition and abundance of individuals, however, the Shannon-Weaver indices calculated for the areas differed significantly. The species with the highest importance value in FM1 and FNM1 was Rinorea guianensis Aubl. and in FM2 and FNM2 were Licania kunthiana Hook.f. and Richardella macrophylla (Lam.) Aubrév., respectively. After four years of harvests, significant differences were found only in total volume and absolute dominance between FM2 and FNM2. Keywords: Phytosociology; Amazon; Forest management.