AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE USO DE ESPÉCIES DE PÍNUS TROPICAIS E EUCALIPTO NA PRODUÇÃO DE PAINÉIS COMPENSADOS UREICOS - Iwakiri, Setsuo; Sanches, Felipe Gustavo; Potulski, Daniele Cristina; Silva, Janice Bernardo; de Andrade, Mário; Marchesan, Raquel (Floresta, 2012)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade dos painéis compensados multilaminados produzidos a partir de lâminas de madeira de cinco espécies de pínus tropicais e nove espécies de eucalipto. Foram produzidos em laboratório painéis compensados com cinco lâminas de 2,0 mm de espessura, coladas com resina ureia-formaldeído (UF), com gramatura de 360 g/m². Os painéis foram prensados com pressão específica de 10 kgf/cm², temperatura de 110 ºC e tempo de prensagem de 7 min. Foram avaliadas as propriedades de resistência da linha de cola aos esforços de cisalhamento (RLC), teste seco e úmido e flexão estática (MOE e MOR) paralela e perpendicular. Entre as espécies de pínus tropicais, o P. oocarpa e P. tecunumannii foram as que apresentaram melhor desempenho. Já para as espécies de eucalipto, os melhores resultados foram obtidos para E. saligna, E. viminalis e E. dunnii. Todas as espécies de pínus tropicais e de eucalipto avaliadas neste estudo apresentaram resultados de propriedades mecânicas estatisticamente iguais ou superiores em relação à espécie referencial – Pinus taeda. Os resultados obtidos indicam a viabilidade de uso de lâminas dessas espécies para fabricação de painéis compensados para uso interior. Palavras-chave: Lâminas de madeira; compensados; pínus tropicais; eucalipto. Abstract Evaluation of potential use of species of tropical pine and eucalyptus for UF plywood manufacture. This research was developed in order to evaluate the quality of plywood manufactured from veneers of five species of tropical pine and nine species of eucalyptus. The plywood was manufactured with five veneers of 2.0 mm thickness, using urea-formaldehyde resin with amount of glue spread of 360 g/m². The boards were pressed at pressure of 10 kgf/cm², temperatures of 110 ºC and pressing time of 8 minutes. It was evaluated the properties of glue line shear strength (RLC) and static bending (MOE and MOR), parallel and perpendicular. Among tropical pine species, P. oocarpa and P. tecunumannii presented the best results in relation to mechanical properties of the boards. For the eucalyptus species best results were obtained by E. saligna, E. viminalis and E. dunnii. All the tropical pine and eucalyptus species evaluated in this research presented boards mechanical properties statistically equal or greater when compared to referential species - Pinus taeda. The results revealed the feasible use of such species veneers for plywood manufactures to internal applications. Keywords: Veneers; plywood; tropical pine; eucalyptus.