ATIVIDADE ALELOPÁTICA DE ESPÉCIES INVASORAS SOBRE A GERMINAÇÃO E O DESENVOLVIMENTO INICIAL DE ARBÓREA NATIVA - Hartmann, Katia Cristina Dalpiva; Fortes, Andréa Maria Teixeira; Cassol, Flávia Danieli Rech; Valmorbida, Raquel; Mendonça, Lorena Camargo de (Floresta, 2017)
Plantas invasoras surgem durante a sucessão ecológica e se desenvolvem juntamente com arbóreas nativas. A convivência entre essas espécies pode ser influenciada por vários fatores, como a alelopatia, definida como o conjunto de alterações diretas ou indiretas, que uma planta exerce sobre outra. Assim o objetivo do trabalho foi identificar a existência da ação alelopática na germinação das sementes e a possível interferência no crescimento inicial de plântulas de P. rigida quando submetidas aos extratos aquosos de B. brizantha e M. maximus. Para tanto, foi utilizado um DIC em esquema fatorial 2X4 (espécies x tratamentos). Foi preparado o extrato aquoso de folhas frescas das espécies invasoras, de forma independente, os quais foram diluídos nas proporções 2,5; 5; e 10% e como testemunha utilizou-se água destilada (0%). As sementes e plântulas de P. rigida foram submetidas aos diferentes extratos e avaliadas quanto aos parâmetros: germinação, índice de velocidade de germinação, crescimento de raiz e parte aérea e peso da massa seca. Após análise dos dados, foi possível verificar que ambos os extratos não apresentaram interferência alelopática na germinação e no índice de velocidade de germinação das sementes de P. rigida, assim como no crescimento das raízes de suas plântulas. No entanto, quando as plântulas foram submetidas ao extrato de M. maximus nas duas maiores concentrações foi observado maior crescimento da parte aérea. Sendo assim, não há interferência alelopática negativa dos extratos de B. brizantha e M. Maximus na germinação das sementes ou no crescimento inicial de P. rigida.