RELACIÓN ENTRE VARIABLES METEOROLÓGICAS E INCENDIOS FORESTALES EN LA PROVINCIA PINAR DEL RÍO, CUBA - Rodríguez, Marcos Pedro Ramos; Rodríguez, Yulian Carrasco; Sierra, Carlos Alberto Miranda; Batista, Antonio Carlos; Tetto, Alexandre França (Floresta, 2017)
Comprender la relación existente entre variables meteorológicas e incendios forestales es importante con vistas a una gestión de las actividades propias del manejo integral del fuego dentro de límites económicamente viables, socialmente aceptables y ecológicamente apropiados. Esta investigación fue desarrollada con el objetivo de argumentar las relaciones existentes entre variables meteorológicas tales como temperatura del aire, humedad relativa, precipitación y velocidad del viento y los incendios forestales en la provincia Pinar del Río, Cuba. La base de datos meteorológicos utilizados fue facilitada por el Centro Meteorológico Provincial de Pinar del Río y los datos de incendios forestales fueron obtenidos en el Cuerpo de Guardabosques de Pinar del Río a través de los correspondientes registros de ocurrencias de incendios. Toda la información utilizada se refiere al período del 01/01/2010 al 31/12/2014, totalizando cinco años de observaciones. Para los análisis estadísticos se utilizó el programa informático IBM SPSS Statistic versión 22. Los resultados muestran que la distribución anual de las variables meteorológicas tiene relación directa o inversa con la distribución de las ocurrencias de incendios y las áreas quemadas en la provincia Pinar del Río durante el período 2010-2014. Independientemente de lo anterior, las correlaciones entre variables meteorológicas e incendios forestales fueron bajas o muy bajas. No obstante, es posible demostrar que el mes de abril es el más propicio para la ocurrencia de los incendios forestales. Palabras clave: Manejo del fuego; prevención de incendios forestales; factores meteorológicos; propagación del fuego; combustible forestal disponible.