QUANTIFICAÇÃO E VALORAÇÃO DE PRODUTOS FLORESTAIS NÃO-MADEIREIROS - Guerra, Fabíola Gisela Pinto de Queiroz; Santos, Anadalvo Juazeiro dos; Sanquetta, Carlos Roberto; Bittencourt, Alexandre Muzy; Almeida, Alexandre Nascimento de (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Atualmente, a redução da biodiversidade, em virtude do aumento do desflorestamento, fez com que se buscassem meios de se preservar os remanescentes florestais no Brasil e no mundo. Nesse contexto, os Produtos Florestais Não-Madeireiros (PFNM) tornaram-se uma alternativa para auxiliar a conservação das florestas, uma vez que, na maioria dos casos, a extração de PFNM não implica a supressão da cobertura florestal. Sendo assim, tem crescido o número de estudos sobre o potencial dos PFNM para a geração de renda e para a conservação do meio ambiente, sempre com a premissa de serem explorados de maneira sustentável. Para isso, são necessárias pesquisas acerca da biologia, da distribuição e da abundância reprodutiva do PFNM a ser explorado. O presente artigo tem, por objetivo, propiciar uma visão panorâmica dos métodos biométricos adequados para avaliar o estoque de recurso em pé, a dinâmica da produção, os componentes resultantes e as colheitas reais dos tipos principais de PFNM nos trópicos. Também são revistos estudos que buscam estimar o valor econômico dos produtos da floresta.