GESTÃO DA INFORMAÇÃO NO SEGMENTO MOVELEIRO NAS REGIÕES NORTE E OESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Schneider, Alessandro Vinicios; Rochadelli, Roberto; Koche, Marcelo Ioris (Floresta, 2007)
Este trabalho apresenta uma pesquisa-diagnóstico no segmento moveleiro, no que tange à gestão da informação aplicada a sistemas empresariais, para promoção de competitividade e perenidade nos negócios. A pesquisa foi realizada no segmento moveleiro nas regiões norte e oeste do estado do Paraná, especificamente nas cidades de Arapongas, Cascavel e Foz do Iguaçu. Foram pesquisadas 35 empresas. O estudo foi realizado utilizando-se questionários pré-elaborados. Os dados foram tratados de forma qualitativa e quantitativa. O estudo revelou que as empresas produzem, na grande maioria, móveis para residências e escritórios, sendo que 81,85 % da produção é destinada para o mercado interno, e 18,15 % para a exportação. As informações geradas no departamento de produção representam, para 71,42 % dos empresários, fator de prioridade para a competitividade nos negócios. As micro e pequenas empresas são menos avançadas tecnologicamente. Os principais controles sobre as informações se apresentam no departamento de produção. Já as empresas de porte médio estão em constante aprimoramento dos sistemas e dos processos de gestão da informação, devido a níveis maiores de investimentos, proporcionando um maior controle das informações geradas tanto nas atividades-fim como também nas atividades-meio, oportunizando uma maior competitividade nos negócios, quando comparadas com as micro e pequenas empresas do segmento.