QUANTIFICAÇÃO DE MATERIAL COMBUSTÍVEL SUPERFICIAL EM REFLORESTAMENTOS DE Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. - Beutling, Alexandre; Batista, Antonio Carlos; Soares, Ronaldo Viana; Vitorino, Marcelo Diniz (Floresta, 2005)
Este trabalho foi desenvolvido em um reflorestamento de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze., pertencente à empresa Florestal Gateados, localizada no município de Campo Belo do Sul (SC), com o objetivo principal de quantificar o material combustível existente em 5 povoamentos com diferentes idades, sendo elas, 8, 19, 24, 25 e 38 anos. Foram estabelecidas para este estudo um total de 100 parcelas, divididas proporcionalmente entre os 5 povoamentos, com uma intensidade amostral mínima de 4 parcelas por hectare e média de 20 parcelas por classe de idade. Foram determinadas, em cada parcela, a área basal, a altura média da vegetação do sub-bosque, as cargas do material combustível vivo e morto, carga total por idade e cargas por classe de diâmetro dos combustíveis florestais. A carga total foi de 20,13 Mg ha-¹ para o povoamento de 8 anos, 10,76 Mg ha-¹ para o de 19 anos, 15,84 Mg ha-¹ para o de 24 anos, 14,81 Mg ha-¹ para o de 25 anos e 13,24 Mg ha-¹ para o de 38 anos. Verificou-se uma proporção aproximada de 9:1 entre as cargas dos combustíveis mortos e vivos, respectivamente, sendo miscelânea (38,6%) e grimpa (30,46%) as classes de maior participação na constituição da carga total.