FITOSSOCIOLOGIA DO COMPONENTE ARBÓREO DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA MONTANA, CURITIBA, PR, BR - Kozera, Carina; Dittrich, Vinicius Antonio de Oliveira; Silva, Sandro Menezes (Floresta, 2006)
Realizou-se o estudo fitossociológico das espécies arbóreas da Floresta Ombrófila Mista Montana localizada no Parque Municipal do Barigüi, Curitiba, PR. Utilizando-se o método de quadrantes (pontos), foram alocados 150 pontos e amostrados indivíduos com perímetro do tronco à altura do peito (PAP) entre 10 e 29 cm, para a caracterização das espécies de menor porte, e PAP igual ou superior a 30 cm, para a caracterização das espécies de maior porte. No primeiro grupo foram registradas 77 espécies e 34 famílias, e no segundo, 67 espécies e 32 famílias. Em ambos os grupos, as famílias mais ricas em espécies foram Myrtaceae (17) e Lauraceae (oito). Encontrou-se maior diversidade no grupo de menor porte, resultante da associação das espécies com ocorrência exclusiva no estrato inferior e daquelas representadas por indivíduos em regeneração natural, representantes do grupo das espécies de maior porte que constituem o estrato superior da floresta.