ESTOQUE DE CARBONO EM PLANTAÇÕES DE Pinus spp. EM DIFERENTES IDADES NO SUL DO ESTADO DO PARANÁ - Balbinot, Rafaelo; Valério, Álvaro Felipe; Sanquetta, Carlos Roberto; Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Silvestre, Raul (Floresta, 2008)
Para a montagem de projetos florestais nos moldes do MDL, que atendam às exigências do mercado, será necessária a realização de estudos preliminares, testando-se tecnologias e gerando informações que possibilitem uma análise estratégica das potencialidades de uma região para as atividades desses projetos. O objetivo do trabalho foi analisar a dinâmica do estoque de carbono em plantações de Pinus spp. em diferentes classes de idade, entre os anos de 1993 e 2000, nos municípios de General Carneiro e Bituruna (PR), na região sul do estado do Paraná. Para isso, realizou-se um estudo do uso do solo com ênfase nas plantações florestais, por meio de imagens de satélite, seguindo os critérios e indicadores do Protocolo de Quioto. A região de estudo está contribuindo positivamente com a remoção de dióxido de carbono da atmosfera, pois foi constatado um aumento no estoque de carbono nas plantações florestais durante o período analisado. Esse último resultado não favorece o estabelecimento de projetos florestais de acordo com o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo.