CLIMATOLOGIA DO COMPORTAMENTO DA PRECIPITAÇÃO NO DISTRITO FLORESTAL DE MONTE ALEGRE, PR, BRASIL - Nunes, José Renato Soares; Batista, Antonio Carlos; Soares, Ronaldo Viana; Fier, Ivone Satsuki Namikawa; Santos, Carlos César (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; mso-pagination:none; font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho foi desenvolvido a partir de dados meteorológicos de precipitação mensal e número de dias de chuva no período de 1947 a 2005. Foi realizado um estudo do comportamento da precipitação na região do Distrito Florestal de Monte Alegre, verificando sua variação ao longo do tempo. Foram analisados a precipitação média mensal, o número de dias de chuva e a precipitação média por dia de chuva (mm) em termos de seus valores médios, mínimos e máximos e desvio padrão, para o período de 1947 a 2005. Esses dados foram agrupados em períodos de 10 anos, tendo sido feito um estudo da evolução da precipitação para esses períodos. Observou-se um aumento no número de dias de chuva por ano, a partir da década 1947–1956 para a década 1997–2005. Para a década de 1947–1956, o número médio de dias de chuva foi 96,6 dias. Na década seguinte (1957–1966), esse valor caiu para 90,2 dias. Na década de 1987–1996 foi de 108,6, e na década de 1997–2005 esse valor foi de 108,1. Os resultados indicam um crescimento de 11,5 dias anuais de precipitação.