ENRAIZAMENTO DE MINIESTACAS APICAIS, INTERMEDIÁRIAS E BASAIS EM CLONES DE Eucalyptus benthamii - Benin, Cristiane Carla; Peres, Fabiana Schmidt Bandeira; Garcia, Flávio Augusto de Oliveira (Floresta, 2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o enraizamento de miniestacas apicais, intermediárias e basais de Eucalyptus benthamii Maiden et Cambage. As miniestacas utilizadas foram coletadas de minicepas estabelecidas a partir de mudas de origem seminal. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x3, sendo os fatores constituídos por quatro clones de E. benthamii (C50, C51, C52 e C53) e três tipos de miniestacas, confeccionadas das porções apical, intermediária e basal das brotações. Avaliou-se a sobrevivência e o enraizamento das mudas aos 45 dias de idade, em casa de sombra, e aos 90 dias em fase de pleno sol. Avaliou-se ainda a altura das mudas aos 90 dias de idade. Ao final das avaliações, o clone C52 se destacou dos demais em termos de sobrevivência, enraizamento e crescimento em altura. Na fase de pleno sol, quando as mudas já haviam completado o ciclo de desenvolvimento, a miniestaca apical comprovou ser o tipo de propágulo com maior aptidão ao enraizamento entre todos os clones avaliados. Abstract Rooting of apical, intermediate and basal minicuttings in clones of Eucalyptus benthamii. This study aimed to evaluate the rooting of apical, intermediate and basal ministumps of Eucalyptus benthamii Maiden et Cambage. The minicuttings were collected from ministumps originated from seedlings. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a 4x3 factorial arrangement with factors consisting of four clones of E. benthamii (C50, C51, C52 e C53) and three types of cuttings (apical, intermediate and basal). The survival and rooting were evaluated with 45 days in shadow house, and 90 days in the full sun stage. In the end of the evaluations, the clone C52 proved to be better in survival, rooting and height growth. In full sun stage, when the seedlings completed the development cycle, the apical minicutting proved to be the kind of propagules with grater aptitude on rooting when compared with the others clones. Keywords: Minicutting; types of cuttings; clonal propagation.