FITOSSOCIOLOGIA DE DOIS TRECHOS DE FLORESTA OMBRÓFILA DENSA ALUVIAL EM SOLOS HIDROMÓRFICOS, PARANÁ, BRASIL - Zacarias, Renata Ribas; de Britez, Ricardo Miranda; Galvão, Franklin; Boeger, Maria Regina Torres (Floresta, 2012)
Resumo O presente estudo teve por objetivo caracterizar a estrutura de dois trechos de Floresta Ombrófila Densa Aluvial localizados no município de Guaraqueçaba, Paraná. Os aspectos vegetacionais foram relacionados a características ambientais como solos, relevo e profundidade do lençol freático. Para o levantamento fitossociológico foram alocadas 16 parcelas de 10 x 10 m em cada trecho estudado e amostradas todas as árvores com Perímetro à Altura do Peito > 15 cm. Ambas as áreas apresentaram uma associação entre Gleissolo Háplico e Gleissolo Melânico. No total foram identificadas 81 espécies, incluídas em 59 gêneros e 31 famílias. Myrtaceae foi a família de maior riqueza em ambos os compartimentos. O índice de similaridade de Jaccard foi de 29,6%. O índice de diversidade de Shannon (H’) foi maior para o trecho de menor saturação hídrica (H’= 3,13). Para o trecho de maior saturação hídrica H’ foi igual a 2,86 visto que poucas espécies são bem adaptadas aos solos temporariamente ou permanente saturados por água. Em razão da proximidade geográfica e das similaridades climáticas e pedológicas existentes entre os sítios estudados, concluiu-se que as diferenças estruturais e florísticas constatadas estão associadas às condições hídricas do substrato. Abstract Phytosociology analysis of two sites in the Dense Alluvial Ombrophilous Forest with hydromorphic soils, Paraná, Brazil. In the present study, we characterize the structure in two sites of Dense Alluvial Ombrophilous Forest, Guaraqueçaba, State of Paraná, Brazil. Aspects of the vegetation were associated to environmental conditions such as soils, topography and water table depth. For the phytosociological study, 16 plots of 10 x 10 m were established in each site and all trees with Perimeter at breast height > 15 cm were sampled. Both sites presented a mixture of Haplic Gleisoil and Melanic Gleisoil. A total of 81 species were identified, belonging to 59 genera and 31 families. Myrtaceae was the family of greatest richness in both areas. The Jaccard’s similarity index was 29,6%. The Shannon’s diversity index was lower in the site of greater water saturation (H´=2,86). However, few species are well adapted to environmental constraints associated with excess water in the substrate. Due to geographical proximity and similarities of climate and soil between the communities, the main factor determining the structure and floristic composition seems to be closely related to the condition of drainage of the soil. Keywords: Atlantic Forest; coastal plain; caxeta; water saturation.