ASPECTOS ECONÔMICOS DOS PLANTIOS COM EUCALIPTO (Eucalyptus spp.) NA REGIÃO DO BAIXO ACRE - Queiroz, Alisson Maia de; Silva, Zenobio Abel Gouvêa Perelli da Gama e (Floresta, 2016)
O objetivo desse artigo foi, ao gerar informações econômicas sobre a atividade de reflorestamento com Eucalipto spp, no estado do Acre, subsidiar a formulação de políticas públicas voltadas à utilização dos recursos florestais locais. Em termos específicos, essa pesquisa visou: (a) identificar os custos relacionados à implantação e manutenção de povoamentos de eucalipto na região do Baixo Acre; (b) quantificar as receitas da atividade de reflorestamento nessa região e (c) avaliar a viabilidade econômica de povoamentos florestais na região. O método utilizado identificou o valor presente líquido (VPL), a taxa interna de retorno (TIR) e o valor esperado da terra (VET), válidos para os povoamentos com eucalipto nessa região. Dos resultados gerados pode-se inferir que: (a) os projetos analisados apresentaram um elevado custo de implantação e manutenção quando comparados com os custos encontrados em outros estudos; (b) os reflorestamentos avaliados geraram uma renda menor que as obtidas em projetos similares implantados em outras regiões do Brasil e (c) os povoamentos pesquisados demonstram que, nas condições propostas, produzir eucalipto para atender à geração de energia em Rio Branco não oferece viabilidade superior ao custo de oportunidade do capital, indicando assim a inviabilidade econômica dessa atividade.