CRESCIMENTO DE MUDAS DE Eucalyptus grandis UTILIZANDO LODO DE ESGOTO, FIBRA DE COCO E PALHA DE CAFÉ IN NATURA - CALDEIRA, MARCOS VINICIUS WINCKLER; Gonçalves, Elzimar de Oliveira; Trazzi, Paulo André; Delarmelina, William Macedo; Rocha, Rafael Luiz Frinhani (Floresta, 2013)
Resumo O presente estudo teve como objetivo testar a utilização de lodo de esgoto e resíduos orgânicos na composição de substratos para a produção de mudas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. O experimento foi conduzido no Viveiro Florestal do Centro de Ciências Agrárias da UFES, em Alegre, ES, constituindo-se de delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições e 10 tratamentos: 100% LE, 80% LE + 20% FC, 60% LE + 40% FC, 40% LE + 60% FC, 20% LE + 80% FC, 80% LE + 20% PCN, 60% LE + 40% PCN, 40% LE + 60% PCN, 20% LE + 80% PCN, e uma testemunha 100% SC. Foram realizadas análises químicas e físicas dos tratamentos e aos 90 dias após a semeadura determinaram-se as características morfológicas das plantas. Os resultados indicaram que a densidade aparente, a porosidade total, a macro e microporosidade, o pH, a disponibilidade de água, K, P, Ca, Mg e sais solúveis foram influenciados pela maior ou menor proporção de lodo de esgoto, fibra de coco ou palha de café in natura. O tratamento 80% LE + 20% PCN apresentou os maiores valores de altura, diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca radicular e massa seca total. Palavras-chave: Biossólido; fibras vegetais; eucalipto; características morfológicas. Abstract Growth of seedlings of Eucalyptus grandis using sewage sludge, coconut fiber and straw of coffee in natura. The present study aimed to test the use of sewage sludge and organic waste in substrate composition for the production of seedlings of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. The experiment was conducted at the Forest Nursery Center for Agricultural Sciences UFES in Alegre, ES. It was developed in completely randomized design with six replications and 10 treatments 100% LE, 80% LE + 20% FC, 60% LE + 40% FC, 40% LE + 60% FC, 20% LE + 80% FC, 80% LE + 20% PCN, 60% LE + 40% PCN, 40% LE + 60% PCN, 20% LE + 80% PCN, and a witness 100 % SC. Analyses of chemical and physical treatments, and at 90 days after sowing we determined the morphological characteristics of the plants. The results indicated that bulk density, total porosity, macro and microporosity, pH, availability of water, K, P, Ca, Mg, and soluble salts were influenced by a greater or lesser proportion of sewage sludge, coir straw or fresh coffee. Treatment 80 % LE +20 % PCN presented the highest values of height, stem diameter, shoot dry mass, root dry mass and total dry mass. Keywords: Biosolids; plant fibers; eucalyptus; morphological characteristics. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>