CONGELAMENTO DE MADEIRA – AVALIAÇÃO PRELIMINAR DE SUA UTILIZAÇÃO - Giovanella, Rodrigo; Muñiz, Graciela Inez Bolzon de (Floresta, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O método de congelamento de madeira é conhecido há certo tempo em áreas como conservação e restauro de obras de arte e em algumas etapas de processos industriais, como a secagem de peças de madeira com pequenas dimensões. Entretanto a prática dessa técnica levou, de forma empírica, à percepção de defeitos, estéticos e físicos, em peças tratadas dessa maneira. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do congelamento de peças de madeira e sua influência em processos industriais e procedimentos de conservação e restauro de obras de arte. Os dados obtidos revelaram que as peças submetidas a esse método sofrem uma redução em sua elasticidade, deixando-as com um comportamento mais frágil e plástico. Percebeu-se também que peças com maiores teores de umidade apresentaram um percentual mais acentuado de defeitos, como rachaduras internas e trincas superficiais, e que as estruturas mais afetadas pelo método proposto são as células dos raios. Desse modo, o método de congelamento não é indicado para o tratamento de obras de arte e é aceitável em alguns processos industriais que não exijam um melhor acabamento. Palavra chave: Congelamento de madeira; rachaduras internas; trincas superficiais; redução de elasticidade. Abstract Wooden freezing – Preliminary evaluation of its use. The freezing of wood is a well known method in some study areas, such as conservation and restoration of works of art, as well as in some steps of industrial processes, such as the drying of wood pieces of small size. However, the practice of this technique led, in an empirical way, to the perception of defects (aestethic and phisical) in wood under this treatment. So, the aim of this work was to study the effect of freezing wood pieces and its influence in industrial processes and procedures of conservation and restoration of works of art. The obtained data showed that the wood pieces under this treatment had its elasticity reduced, getting a more fragile and more plastic behavior. It was also noticed that the wood pieces of higher moisture content showed a higher percentual of deffects, such as internal cracks and end checks, and the most affected elements were the ray cells. Thus the method of freezing is not indicated for the treatment of art works and is acceptable in some industrial processes which do not require a better finish. Keywords: Freezing of wood; internal cracks; end checks; elasticity reduction.