AVALIAÇÃO DOS REGISTROS D INCÊNDIOS FLORESTAIS DO ESTADO DO PARANÁ NO PERÍODO DE 1991 A 2001 - Vosgerau, Jackson Luiz; Batista, Antonio Carlos; Soares, Ronaldo Viana; Grodzki, Leocádio (Floresta, 2006)
Este trabalho foi realizado objetivando a avaliação dos registros de incêndios ocorridos no estado do Paraná no período de 1991 a 2001, visando disponibilizar informações sobre o número total de incêndios ocorridos, os meses do ano de maior incidência, as formas vegetacionais e as regiões do Estado mais atingidas. Foram pesquisados 220.000 documentos para compilação final dos dados referentes a combate ou registro com fogo pertencentes ao Grupamento do Corpo de Bombeiros (GB) do Estado do Paraná, que resultaram em 15.890 registros de incêndios ou queimadas em vegetações. Os resultados obtidos através deste estudo permitiram concluir que: a) os anos de 1994, 1999 e 2000 apresentaram ocorrências de incêndios acima da média; b) a maior incidência de incêndios florestais no Paraná aconteceu nos meses de julho, agosto e setembro; c) o maior número de ocorrências de incêndios registrados foi na região Norte do estado do Paraná; d) o município de Londrina apresentou o maior número de registros de incêndios atendidos pelo Corpo de Bombeiros; e) os tipos de vegetação mais atingidos pelos incêndios no período foram as matas e vegetação rasteira característica de campos nativos.