RELAÇÃO ETNOBOTÂNICA DOS PROPRIETÁRIOS RURAIS DO MUNICÍPIO DE URUPEMA, SC, COM RECURSOS FLORESTAIS - Menegatti, Renata Diane; Higuchi, Pedro; da Silva, Ana Carolina; Fert-Neto, João; Correia, Jean; Munaretti, Alisson Mello; Berri, Paulo Victor (Floresta, 2014)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a relação etnobotânica de proprietários rurais do município de Urupema, SC, com recursos florestais. Para isso, foram realizadas entrevistas, em cada uma das 35 propriedades amostradas, sobre as principais fontes de renda e sobre as principais espécies florestais utilizadas. O uso das espécies foi analisado por meio do Nível de Fidelidade (NF) e da Porcentagem de Concordância quanto aos Usos Principais (CUP). As fontes de renda relatadas com maior frequência foram a pecuária, a fruticultura e a aposentadoria. Os recursos florestais são utilizados, principalmente, para fins de alimentação e energético. Todas as espécies citadas apresentaram elevado NF (≥ 97%) e a Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze é a espécie de maior valor de CUP (97,06%), por ser utilizada por quase a totalidade dos entrevistados (34), sempre para os mesmos fins. Os resultados demonstraram que a maioria dos entrevistados (83%) não obtém renda das florestas naturais, mesmo com quase metade (47%) tendo citado que seria possível sustentar a família por meio da exploração dos recursos florestais nativos. Dentre os recursos florestais explorados, destacou-se a extração de pinhão como fonte de renda. Palavras-chave: Floresta com Araucária; Planalto Catarinense; etnobotânica; produtores rurais. Abstract Ethnobotanical connections of rural landowners in the municipality of Urupema, SC, with forest resources. The present research aimed to characterize the ethnobotanical connections of rural landowners in the municipality of Urupema, SC, with their use of forest resource. In order to do that, we conducted interviews, in each of the 35 surveyed properties, focusing the main source of income as well as the main used tree species. The species usages were analyzed by the Fidelity Level (NF) and Percentage of Main Use Concordance (CUP). The most frequent sources of income were livestock, fruit culture and retirement. The forest resources are mainly used as food and energy. All cited species revealed elevated values of NF (≥97%), and the more elevated value of CUP was observed for Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze (97,06%), as such species had been reported by almost the totality of farmers, always for the same purpose. The results revealed that most of the interviewees (83%) do not get income from natural forests, even with almost half (47%) of them considering that it would be possible to sustain their family by native forest resources exploitation. Among the exploited forest resources, the extraction of pine nuts stood out as income source. Keywords: Araucaria Forest; Planalto Catarinense; forest resource usages; ethnobotany, farmers.