ADUBAÇÃO MINERAL DA CANDEIA (Eremanthus erythropappus DC.) McLeish) - Venturin, Nelson; de Souza, Patrícia Aparecida; de Macedo, Renato Luiz Grisi; Nogueira, Francisco Dias (Floresta, 2005)
Com o objetivo de avaliar os aspectos nutricionais e os efeitos da omissão de nutrientes no desenvolvimento de plântulas de candeia (Eremanthus erythropappus (DC.) McLeish), foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação. Como substrato foi utilizado um Latossolo Vermelho-Amarelo, de baixa fertilidade natural, coletado no município de Itumirim (MG), a uma profundidade de 20 a 40 cm. Foram utilizados 10 tratamentos dispostos em delineamento de blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições e uma planta por vaso, usando-se a técnica do nutriente faltante. Foram aplicados um tratamento completo com (N, P, K, Ca, Mg, S, B e Zn), outros oito com omissão de um nutriente por vez (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B e -Zn) e um como testemunha (substrato natural). Foram avaliadas as seguintes característica aos 110 dias do plantio: altura da parte aérea, diâmetro de colo e produção de matéria seca da parte aérea e das raízes. Os resultados obtidos nas condições do presente trabalho permitem concluir que: a) Não houve crescimento das plantas de candeia nos tratamentos-testemunha e na ausência dos nutrientes P e N; b) O nível de fertilidade do solo natural não permitiu o desenvolvimento das mudas de candeia; c) As limitações nutricionais da candeia em ordem decrescente são: P > N > S > Mg = B > Ca > K > Zn.