FENOLOGIA DE Ocotea pulchella, Myrcia brasiliensis E Psidium cattleyanum, EM FLORESTA SEMIDECÍDUA DO SUL DO BRASIL - Bauer, Danielle; Müller, Andressa; Goetz, Milena Nunes Bernardes; Schmitt, Jairo Lizandro (Floresta, 2014)
Eventos vegetativos e reprodutivos de Ocotea pulchella (Nees) Mez (Lauraceae), Myrcia brasiliensis Kiaersk e Psidium cattleyanum Sabine (Myrtaceae) foram avaliados, em fragmento de floresta semidecidual secundária durante dois anos. Foi realizada uma análise estatística circular e as fenofases foram correlacionadas à temperatura, comprimento do dia e precipitação. A queda foliar e brotamento das espécies ocorreram continuamente durante o biênio caracterizando fraca sazonalidade. A floração, incluindo o surgimento de botões florais e antese, caracterizou um padrão sazonal nas três espécies. Myrcia brasiliensis e Psidium cattleyanum apresentaram grande concentração de indivíduos em torno da data média (r) para a fenofase frutos imaturos, enquanto que, em O. pulchella, a produção foi praticamente constante (r baixo). O surgimento dos frutos em P. cattleyanum e O. pulchella demonstrou relação com comprimento do dia e temperatura, nos dois anos. Todas as espécies apresentaram alta concentração de indivíduos com frutos maduros, em alguma época do ano, permitindo estimativa da data média desse evento reprodutivo e indicando sazonalidade no amadurecimento. As três espécies potencialmente podem oferecer recursos alimentares aos animais locais, principalmente as aves, porque os frutos maduros ficaram disponíveis ao longo do período inteiro. Palavras-chave: Fenofases; espécies arbóreas; floresta atlântica; Lauraceae; Myrtaceae. Abstract Phenology of Ocotea pulchella, Myrcia brasiliensis and Psidium cattleyanum in semideciduous forest in southern Brazil. We evaluated vegetative and reproductive events of Ocotea pulchella (Nees) Mez (Lauraceae), Myrcia brasiliensis Kiaersk and Psidium cattleyanum Sabine (Myrtaceae) in a secondary semideciduous forest fragment for two years. We performed a circular data analysis and we correlated phenophases to temperature, daylenght and rainfall. Leaf fall and leaf appearance occurred continuously during the biennium featuring a low seasonality. The flowering, including the emergence of floral buds and anthesis, featured a seasonal pattern. Myrcia brasiliensis and Psidium cattleyanum showed great concentration of immature fruits around the average date (r), while fruit production of O. pulchella was almost constant (low r). The appearance of the fruits in P. cattleyanum and O. pulchella revealed a connection between daylenght and temperature in both years. All species had high concentration of individuals with mature fruits at some time of the year, allowing estimation of the average date of the reproductive event and indicating seasonality of maturation. The three species may potentially provide food resources for local animals, mainly birds, because mature fruits were available throughout the entire period. Keywords: Phenophases; tree species; atlantic rain forest; Lauraceae; Myrtaceae.