BIOMASSA, CARBONO ARMAZENADO E CO2 REMOVIDOS EM UMA PEQUENA FLORESTA DE Humiriastrum procerum EM CHOCÓ, COLÔMBIA - Serna Mosquera, Yessika Biasney; González Forero, Rosalina (Floresta, 2024)
A biomassa da colheita florestal é um material proveniente de procedimentos silviculturais que pode ser quantificado, manejado e utilizado. Este estudo teve como objetivo avaliar a biomassa, o carbono armazenado e o CO2 removido por Humiriastrum procerum através de sua utilização em San Francisco de Ichó, em Quibdó, Chocó. Para o efeito foi estabelecida uma área de exploração de 2 Ha com 10 subparcelas de 40 x 50m. A biomassa, o carbono armazenado e o CO2 removido foram calculados a partir do material colhido. A biomassa dos blocos gerou 10,73 t ha-1 e 27,38 t ha-1 de resíduos. O carbono em blocos gerou 5,36 t ha-1 e 13,79 t ha-1 em resíduos, enquanto o CO2 removido em blocos gerou 19,62 t ha-1 e 50,11 t ha-1 em resíduos. A presença de Humiriastrum procerum no ecossistema evidencia elevado volume de biomassa e carbono nos produtos obtidos (blocos), bem como em resíduos de galhos, sobras e pequenos galhos. Também retirou elevadas quantidades de CO2, mitigando assim as alterações climáticas, o que deverá ser de interesse para a sua gestão e conservação. Palavras-chave: resíduos florestais, volume comercial, carbono armazenado, colheita florestal.