ESPÉCIES ARBÓREAS DE UM TRECHO DE FLORESTA ATLÂNTICA DO MUNICÍPIO DE ANTONINA, PARANÁ, BRASIL - Borgo, Marilia; Tiepolo, Gilberto; Reginato, Marcelo; Kuniyoshi, Yoshiko Saito; Galvão, Franklin; Capretz, Robson Louiz; Zwiener, Victor Pereira (Floresta, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Com o objetivo de subsidiar futuros estudos de dinâmica da vegetação e efeitos das mudanças climáticas, realizou-se um levantamento florístico do componente arbóreo em área de Floresta Ombrófila Densa da Reserva Natural do Rio Cachoeira, em Antonina, Paraná. O levantamento foi realizado em 187 parcelas permanentes, que representam 23,5 ha amostrados. Foram identificadas 306 espécies distribuídas em 68 famílias. A zoocoria foi a síndrome de dispersão mais comum (81,7% das espécies). Espécies tolerantes à sombra superaram discretamente as não tolerantes (50,3% e 49,7%, respectivamente). Espécies de distribuição geográfica ampla representaram quase metade do total (48,4%). Desse conjunto florístico, 21 espécies encontram-se sob alguma categoria de risco de extinção, o que representa 6,9% do universo encontrado, valor maior que o verificado na maioria dos estudos conduzidos nessa mesma formação (em torno de 2%). Essa situação reflete os efeitos da pressão contínua a que a floresta está sujeita, onde a superexplotação de essências nativas ao longo dos anos, associada à deterioração da floresta por meio da fragmentação e da perda de hábitats, resulta em maior risco à conservação de espécies do bioma. Palavras-chave: Floresta Ombrófila Densa; florística; espécies ameaçadas; síndromes de dispersão. Abstract Tree species from an Atlantic Forest remnant in Antonina, Paraná, Southern Brazil. Aiming to support new vegetation dynamics and climate change studies, a floristic survey of the tree species was conducted in the Atlantic Forest at Rio Cachoeira Natural Reserve, in Antonina municipality, Southern Brazil. The survey was intensified in 187 permanent plots, representing 23.5 ha of sampled area. The floristic collection was represented by 306 tree species, distributed in 68 families. Zoochory was the most common dispersion syndrome (81.7%). According to the shadow tolerance, 50.3% of the species were tolerant, while non-tolerant species were 49.7%. Wide geographical distribution species represented almost half of all this floristic set (48.4%).Threatened species were 6.9% of all species found (21), a higher value than that one reported to other studies on this forest type (around 2%). This situation shows the effects of continuous pressure on the forest, as the over exploitation of the vegetation through the years, associated to the forest damage by fragmentation and habitat loss process leads to the higher risks for species conservation on this biome. Keywords: Ombrophilous Dense Forest; floristic composition; threatened species; dispersion ways.