UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS MULTIVARIADAS NA CLASSIFICAÇÃO DE FASES DE CRESCIMENTO DE Leucaena leucocephala (LAM.) DE WIT. - Lima Júnior, Leonardo Mendes de; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Silva, José Antônio Aleixo da; Santos, Eufrázio de Souza; Lira Júnior, Mário de Andrade; Ferraz, Ivan (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Objetivou-se identificar as fases de crescimento da leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.) na presença ou não de composto orgânico, por meio da utilização das técnicas multivariadas. Os dados foram obtidos de um experimento instalado na Estação Experimental de Caruaru (PE) do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA). Neste estudo, consideraram-se, além das 19 medições em altura (em m), outras 18 medições, interpoladas através do modelo de Weibull e por interpolação linear, dividindo-se em 2 grupos, segundo a presença ou não de composto de resíduo orgânico. A análise fatorial permitiu a redução da dimensionalidade das medições, em função de três fatores, com variação explicada de 94,60% e 94,30%, nos tratamentos sem e com composto orgânico, respectivamente. Dos fatores retidos, obtiveram-se os escores, que foram submetidos à análise de agrupamento k-médias, sendo o número de grupos escolhidos previamente, para de k variando de 3 a 10. Os grupos de melhores classificações foram verificados por meio de análise discriminante, com 95,2% e 95,1% de classificação correta. Identificou-se que as plantas que receberam o composto orgânico tiveram as maiores alturas, em média. A análise gráfica permitiu a comparação entre os dados que tiveram tratamento com composto orgânico e sem composto orgânico, conforme os grupos, em sua fase de crescimento. Com a análise fatorial, foi possível representar as fases de crescimento da leucena na presença ou não de composto orgânico.