COMPACTAÇÃO DE UM CAMBISSOLO CAUSADA POR MÁQUINAS DE COLHEITA FLORESTAL ESPACIALIZADA COM GEOESTATÍSTICA - Sampietro, Jean Alberto; Lopes, Eduardo da Silva (Floresta, 2016)
Este trabalho objetivou avaliar o impacto e a extensão em que Resistência à Penetração (RP) de um Cambissolo Húmico é afetada pelo tráfego de máquinas de colheita da madeira em povoamentos de Pinus taeda, utilizando métodos geoestatísticos. O estudo foi conduzido em áreas de uma empresa florestal localizada em Santa Catarina. Os tratamentos avaliados advieram da simulação de diferentes intensidades de tráfego. Foram realizadas leituras de RP nas trilhas de passagem dos rodados das máquinas e transversalmente em intervalos de 0,25 até 1,00 m e entre rodados, perfazendo uma malha de 5 x 20 m, sendo 55 pontos por tratamento e 330 no total, com dados obtidos em intervalos de 0,01 m até 0,80 m de profundidade. Os dados foram avaliados por estatística descritiva e ajustaram-se modelos de semivariogramas para análise da dependência espacial e posterior realização de krigagem ordinária. Houve grande amplitude e variação da RP e predominância de ajuste de semivariogramas do tipo gaussiano, com forte grau de dependência espacial, de 0,774 a 0,929, e alcance variando de 0,83 a 2,12 m. Os métodos geoestatísticos permitiram determinar a extensão dos efeitos do tráfego, podendo servir de subsídio para melhoria no manejo do solo e planejamento das operações florestais.