FUNÇÃO GAMA GENERALIZADA PARA DESCREVER A DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA DE UM POVOAMENTO DE EUCALIPTO - Castro, Renato Vinícius Oliveira; Araújo Júnior, Carlos Alberto; Leite, Helio Garcia; Castro, Ana Flávia Neves Mendes; Nogueira, Gilciano Saraiva; Costa, Lidiomar Soares (Floresta, 2016)
Este trabalho centra-se na estimativa de parâmetros da função Gama Generalizada para descrever a distribuição de diâmetros de um povoamento equiâneo de eucalipto não desbastado e avaliar a realidade biológica de um sistema de equações para projetar tais parâmetros e descrever essa distribuição em uma idade futura. Foram utilizadas 48 parcelas com quatro medições anuais, provenientes de um experimento instalado em um povoamento do híbrido Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, localizados na região nordeste do estado da Bahia. O sistema de equações para projeção dos parâmetros foi avaliado através dos coeficientes de correlação entre as variáveis estimadas e observadas e o gráfico de erros de cada equação do modelo. A função Gama Generalizada apresentou ajustes satisfatórios aos dados. O sistema de equações para descrever a tendência dos parâmetros desta função também apresentou bom ajuste. Concluiu-se que a função Gama Generalizada gera estimativas consistentes e precisas e pode ser utilizada para a modelagem da distribuição diamétrica em povoamentos de eucalipto.