ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES FISICO-MECÁNICAS Y COMPORTAMIENTO EN PROCESOS INDUSTRIALES DE LA MADERA DE KIRI, GREVILLEA, PARAÍSO Y TOONA - Pereyra, Obdulio; Suirezs, Teresa M.; Pitsch, Cristina; Báez, Ruben (Floresta, 2006)
Este trabajo tuvo por objetivo determinar las propiedades físicas y mecánicas, así como el comportamiento en distintos procesos industriales, de maderas de las especies: paraíso (Melia azederach), kiri (Paulonia tomentosa), toona (Toona ciliata) y grevillea (Grevillea robusta), cultivadas en la Provincia de Misiones, Argentina. Las propiedades estudiadas fueron peso específico, contracción total, coeficiente de retractabilidad, anisotropía de contracción y flexión estática, bajo las Normas IRAM N° 9544, 9543 y DIN N° 52186. Grevillea, paraíso, toona y kiri presentaron valores medios de pesos específicos aparente de 0,530 g/cm³; 0,600 g/cm³; 0,422 g/cm³ y 0,270 g/cm³ respectivamente. La contracción total en la dirección tangencial de las maderas de paraíso, toona, grevillea y kiri presentaron los valores de 6,82 %; 7,85 %; 5,69 % y 4,51 % respectivamente; en la dirección radial de las mismas maderas presentaron los valores de 5,44 %; 4,11 %; 3,5 % y 1,57 % respectivamente. La madera de paraíso fue la que presentó valores superiores de módulos de rotura y elasticidad 852,89 kg/cm² y 72505 kg/cm², respectivamente. La grevillea presentó valores menores con respecto al paraíso tanto en el módulo de rotura como en el módulo de elasticidad, 521,55 kg/cm² y 45693 kg/cm² respectivamente. La madera de toona presentó un valor medio del módulo de rotura y elasticidad de 468 kg/cm² y 65118 kg/cm², respectivamente. La madera de kiri, como es de esperar, arrojó valores de los módulos de rotura de 256,85 kg/cm² y elasticidad a la flexión estática 25261,52 kg/cm², menores que las especies ya citadas. El rendimiento en el proceso de aserrado de las maderas fue: kiri, 50%; grevillea, 48%; toona, 50% y paraíso, 55%.