INFLUÊNCIA DA MASSA ESPECÍFICA APARENTE DA MADEIRA NO RUÍDO PRODUZIDO DURANTE O PROCESSAMENTO SECUNDÁRIO: ESTUDO DE CASO - Fiedler, Nilton César; Oliveira, José Tarcísio da Silva; Guimarães, Pompeu Paes; Alves, Rafael Tonetto; Wanderley, Fernando B.; Oliveira, José Geraldo Lima de; Mora, Rômulo (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Esta pesquisa teve como objetivo analisar o ruído produzido durante o processamento de distintas madeiras e a sua correlação com a massa específica aparente. As espécies utilizadas foram kiri (Paulownia sp.), eucalipto1 (Eucalyptus grandis versus E. urophylla (híbrido urograndis)), eucalipto 2 (Eucalyptus sp.), angelim-pedra (Hymenolobium petraeum), cedro (Cedrela fissilis) e paraju (Manilkara sp.). Para a determinação da massa específica aparente e da umidade das madeiras, utilizou-se a norma MB26/1940 da ABNT, e para a análise do ruído, utilizou-se a NR15 do Ministério do Trabalho e Emprego. As máquinas utilizadas foram: serra circular, desempenadeira, desengrossadeira, serra de fita, lixadeira de fita e destopadeira. Houve diferença significativa no estudo do nível de ruído provocado pelas seis máquinas com as seis madeiras a 5% de significância. Verificou-se que o operador fica submetido a um nível médio de ruído de 86,5 dB(A). Os testes de comparação de médias serviram para mostrar diferenças estatísticas entre as máquinas e a massa específica aparente das madeiras e para se verificar que os níveis de ruído emitidos pelas máquinas podem não diferir estatisticamente. O estudo da interação das madeiras nos níveis das máquinas indicou que a destopadeira gera um nível de ruído tão intenso que não há diferença entre as madeiras testadas. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>