ANÁLISE ESTRATÉGICA DO MANEJO FLORESTAL NA AMAZÔNIA BRASILEIRA - da Silva, Julio Cesar; de Almeida, Alexandre Nascimento; Pompermaye, Raquel de Souza (Floresta, 2014)
Este estudo trata da análise estratégica da produção madeireira sustentada na Amazônia brasileira com foco nos planos de manejo florestal da região. A metodologia empregada se baseou na utilização da análise SWOT para determinar os pontos fortes e fracos e as oportunidades e ameaças do manejo florestal na Amazônia. Para tanto, foram entrevistados 40 profissionais que trabalham com o manejo florestal na região. O principal ponto forte esteve relacionado ao manejo, servindo como forma de manutenção da cobertura florestal; o principal ponto fraco tem relação com a pouca fiscalização sobre a extração ilegal de madeira; a principal oportunidade refere-se à grande quantidade de áreas disponíveis para o manejo florestal; e a principal ameaça é a competição desleal com a madeira de origem legal. Palavras-chave: Economia florestal; SWOT; floresta tropical. Abstract Strategic analysis of forest management in the Brazilian Amazon. This research develops a strategic analysis of supported timber production in the Brazilian Amazonia, with focus in the sustainable forest management plans in the region. The methodology is based on the use of SWOT Analysis to determine the strengths and weaknesses, opportunities and threats of forest in the Amazon. Therefore, we interviewed 40 professionals who work with forest management. As result, we identified as the main positive point the management as way of maintenance of the forest covering. On the other hand, the main weake point is the lack of control of illegal wooden extraction. The main opportunity is the great amount of available areas for the forest management. Finally, the main threat is the unfair competition with the illegal wood. Keywords: Forest Economy; SWOT; rainforest.