MÉTODOS DE AMOSTRAGEM DE ÁREA VARIÁVEL PARA A REGENERAÇÃO NATURAL DE Eremanthus erythropappus (DC.) MacLeish - Araújo, Emanuel José Gomes de; Péllico Netto, Sylvio; Morais, Vinícius Augusto; David, Hassan Camil; Curto, Rafaella De Angeli; Scolforo, José Roberto Soares (Floresta, 2018)
O objetivo deste trabalho foi aplicar e avaliar o desempenho de métodos de amostragem de área variável em regeneração natural da espécie candeia em áreas submetidas ao sistema de manejo com porta sementes. Os dados foram coletados em 46 Unidades de Estudos com regeneração natural da espécie. Foram simuladas variações estruturais dos métodos de amostragem de Strand e Prodan para estimar o número de plantas por hectare e a altura média. Os valores estimados foram comparados com o valor de referência por meio de regressão, do coeficiente de correlação Pearson e do índice de concordância de Willmott. O desempenho foi avaliado pela associação da correlação de Pearson com o índice de Willmott. O teste não paramétrico de Kruskal-Wallis foi aplicado para verificar diferenças estatísticas entre as médias estimadas e a referencial. O método de Strand com linhas de 4 e 5 m foi preciso e exato na estimativa da densidade e da altura média. O método de Prodan superestimou a densidade, mas foi preciso para estimar a altura média. Conclui-se que o método de amostragem de Strand, utilizando linha de 4 m de comprimento, pode ser utilizado para amostrar a regeneração natural da espécie candeia, que apresenta padrão espacial agregado.