Avaliação da qualidade de juntas coladas de seis espécies de madeiras tropicais da amazônia. - Iwakiri, Setsuo; Bila, Narciso Fernando; Trianoski, Rosilani; Prata, José Guilherme (Floresta, 2017)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a massa específica aparente, extrativos e a qualidade de juntas coladas de seis espécies de madeiras tropicais da Amazônia. As espécies estudadas foram Protium puncticulatum J.F. Macbr (Breu vermelho), Eschweilera coriácea (DC.) S.A. Mori (Piaozinho), Manilkara amazônica (Huber.) Standley (Abiurana), Inga paraensis Ducke (Inga vermelho), Eschweilera odora (Poepp.) Miers (Mata-Matá) e Byrsonima crispa Juss (Murici). A colagem foi realizada com os adesivos acetato de polivinila (PVAc) e Emulsão polimérica de isocianato (EPI) em gramaturas de 120 e 200 g/m2. Os ensaios de cisalhamento da linha de cola e percentual de falhas na madeira foram realizados segundo as normas CEN/TS 13354:2003 e ABNT-NBR ISO 12466-1:2006, respectivamente. Os resultados mostraram que todas as espécies estudadas apresentam alta massa específica aparente e teor de extrativos totais de acordo com a literatura. Para as juntas coladas com adesivo PVAc, as madeiras de Eschweilera coriácea e Manilkara amazonica apresentaram melhores resultados de cisalhamento. Para as juntas coladas com adesivo EPI, os melhores resultados foram obtidos para madeiras de Protium puncticulatum, Eschweilera coriácea, Inga paraensis e Eschweilera odora. O adesivo EPI apresentou melhores resultados em relação ao PVAc. Não foram constatadas diferenças significativas entre as duas gramaturas empregadas. Com base nos requisítos mínimos estabelecidos pela norma CEN/TS 13354:2003, as espécies estudadas apresentaram potencial para produção de painéis EGP colados com adesivo EPI.