PLANTAS INVASORAS ENCONTRADAS NA ÁREA URBANA DE CURITIBA (PR) - Biondi, Daniela; Pedrosa-Macedo, José Henrique (Floresta, 2008)
A grande maioria das espécies invasoras nas áreas urbanas é introduzida pela população e pelos órgãos públicos. Muitas delas, quando plantadas excessivamente, podem gerar problemas ambientais muito graves, principalmente como ameaça às plantas nativas remanescentes, por ocupar seu espaço. O objetivo deste trabalho foi analisar o potencial invasor da vegetação urbana da cidade de Curitiba, com base numa amostragem aleatória composta de setenta unidades distribuídas em cinco condições espaciais diferentes – ruas, parques, praças, terrenos baldios e jardins – em quarenta e cinco bairros diferentes, e levando-se em consideração o crescimento demográfico e a evolução da ocupação urbana de Curitiba. Das 370 espécies amostradas na área urbana de Curitiba, 155 espécies (42%) são consideradas invasoras por algum país e 21 espécies (5,7%) são consideradas invasoras no Brasil (Centella asiatica (L.) Urban, Chrysanthemum myconis L., Cirsium vulgare (Savi) Tem., Citrus limon (L.) Burm. f., Crocosmia x crocosmaeflora Lem., Cynodon dactylon (L.) Pers., Cyperus rotundus L., Dracaena fragrans Ker-Gawl., Eragrostis curvula (Schrad.) Nees, Eriobotrya japonica Lindl., Impatiens walleriana Hook. f., Ligustrum lucidum Aiton., Melia azedarach Blanco, Morus nigra L., Ophiopogon japonicum Ker-Gawl., Passiflora alata (Dryand.) Ait., Psidium guajava L., Schizolobium parahyba (Vell.) Blake, Sechium edule (Jacq.) Sw., Tradescantia fluminensis Vell. e Tradescantia zebrina Hort. ex Bosse). Destas espécies, 8 são invasoras (2,2%) na região de Curitiba (Cirsium vulgare, Eriobotrya japonica, Melia azedarach, Morus nigra, Ophiopogon japonicum, Psidium guajava e Tradescantia zebrina).