ESTOQUE INDIVIDUAL DE BIOMASSA E CARBONO EM Nectandra grandiflora Nees (CANELA-AMARELA) - Vieira, Gislaine; Sanquetta, Carlos Roberto; Barbeiro, Laércio da Silveira Soares (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Reflorestamento foi previsto no Protocolo de Quioto como projeto de créditos de carbono, porém são escassos os estudos com espécies nativas brasileiras. Este trabalho teve como objetivo quantificar o estoque de carbono fixado em Nectandra grandiflora Nees, através da análise de seus teores de carbono e estoque de biomassa seca. Os dados compõem-se de 30 árvores coletadas em São João do Triunfo (PR). Cada árvore foi dividida nos componentes folhagem, galhos, fustes e raízes. O material passou por secagem, pesagem, trituração, moagem e determinação dos teores de carbono. Análises estatísticas foram feitas e um modelo individual de carbono em função do diâmetro foi desenvolvido. A média dos teores de carbono para folhagem foi de 44,1%, para galhos vivos 42,7%, raiz 42,4% e fuste 42,1%, com uma média ponderada de 42,3%, valor inferior ao default do IPCC. A folhagem apresentou teores de carbono significativamente maiores em todos os compartimentos analisados. A maior fração de biomassa seca na espécie está no fuste, seguido de galhos, raízes e folhagem. Concluiu-se que a equação PCTotal = exp [-2,26388 + 2,38201 x Ln (dap)] x 0,42334 representa satisfatoriamente o comportamento do estoque de carbono em função do dap na espécie.