AVALIAÇÃO DE FATORES DO AMBIENTE DE TRABALHO EM ATIVIDADES DE UM VIVEIRO FLORESTAL DE CURVELO, MINAS GERAIS - Dutra, Tiago Reis; Leite, Ângelo Márcio Pinto; Massad, Marília Dutra (Floresta, 2012)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar os fatores do ambiente de trabalho em atividades de um viveiro de propagação de mudas clonais de Eucalyptus spp., visando à melhoria da saúde, do bem-estar, da segurança, do conforto e da produtividade dos trabalhadores envolvidos nessa atividade. A caracterização dos fatores do ambiente de trabalho – sensações térmicas (temperatura, umidade e velocidade do vento), ruído e luminosidade – foram obtidos através da observação direta da unidade de trabalho e aferição de agentes físicos, sendo avaliados os setores de lavagem e desinfecção de tubetes e bandejas, embandejamento e enchimento de tubetes, preparo de substrato, jardim clonal, estaqueamento, casa de vegetação, casa de sombra e crescimento a céu aberto. Das atividades avaliadas, as que se apresentam em níveis inadequados, com limites acima do permitido, correspondem a casa de vegetação (temperatura e umidade), jardim clonal e crescimento a céu aberto (luminosidade), preparo de substrato e enchimento de tubetes (ruído) e velocidade do vento (atividades a céu aberto). Palavras-chave: Ergonomia; condições de trabalho; produção de mudas. Abstract Evaluation of work environment factors in a forest nursery activities from Curvelo, Minas Gerais. The objective of this study is to characterize and evaluate factors of work environment in a nursery for clonal propagation of Eucalyptus spp., in order to improve health, welfare, safety, comfort and productivity of the workers involved in such activity. Factors characterized in work environment: thermal sensations (temperature, humidity and wind speed), noise and light were obtained by direct observation of the work unit and measurement of physical agents, it was evaluated sectors of cleaning and disinfection of tubes and trays, tubes and filling boxing, substrate preparation, clonal garden, staking, greenhouse, shade and growth in the open. Evaluated activities that present inadequate levels, surpassing the allowed limits are as follows: the greenhouse (temperature and humidity); garden and clonal growth in the open (light) substrate preparation and filling of tubes (noise) and speed wind (open activities). <span style="font-size: 9.0pt; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; background: white; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Keywords:<span style="font-size: 9.0pt; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; background: white; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US"> Ergonomics; working conditions; production of seedlings.