COMPARAÇÃO DE DIMENSÕES DE PARCELAS PARA ANÁLISE DE VEGETAÇÃO EM UM FRAGMENTO DE MATA ATLÂNTICA, ARACAJU, SE - Oliveira Neto, Paulo Gabriel; Mello, Anabel Aparecida; Gama, Drauzio Correia; Barreto, Ikaro Daniel Carvalho; Ferreira, Robério Anastácio; Nakajima, Nelson yoshihiro (Floresta, 2015)
Em um fragmento florestal de Mata Atlântica, localizado na Área de Proteção Ambiental (APA) Morro do Urubu, foi realizado um estudo de análise de vegetação com o objetivo de comparar duas dimensões de parcelas retangulares do mesmo tamanho. Para a execução do estudo, a área foi dividida em 314 unidades amostrais de 20 m x 100 m e, posteriormente após foram sorteados aleatoriamente 15 pontos amostrais, sendo instaladas 15 parcelas de 20 m x 50 m (1000 m2) e 15 parcelas de 10 m x 100 m (1000 m2), a partir de cada um dos pontos sorteados. Nas parcelas, foram medidas a circunferência à altura do peito (CAP (cm) – 1,30 m de altura) e a altura total (m) dos indivíduos que apresentaram CAP > 31,4 cm, utilizando-se fita métrica e vara telescópica, respectivamente. Além disso, foi coletado material botânico dos indivíduos para identificação científica das espécies. O teste estatístico utilizado para detectar se ocorreu diferença entre tratamentos independentes (diferentes dimensões das parcelas) foi o teste de Mann-Whitney. O teste demonstrou que para as variáveis: altura (p = 0,838), DAP (p = 0,461), área basal (p = 0,713), número de indivíduos (p = 0,653) e número de espécies (p = 0,868) não houve diferenças estatisticamente significativas. Abstract Plot dimension comparison for vegetation analysis in an Atlantic Forest fragment, Aracaju, SE. In an Atlantic Forest fragment, located at the Environmental Protection Area of "Morro do Urubu", a vegetation analysis was conducted in order to compare different plot dimensions. The area was divided into 314 plots of 20 x 100 m, and then 15 sampling points were randomly selected, 15 plots of 20 x 50 m (1000 m2) and 15 plots of 10 x 100 m (1000 m2) were installed, from each one of the sampled points. In the plots, we measured the circumference at breast height (CBH - 1.30 m height) and the total height of individuals with CBH > 31cm, using a measuring tape and a telescopic pole, respectively. In addition, we collected botanical material for scientific identification of species. The statistical test used to detect whether there was difference between independent treatments (different plot dimensions) was the Mann-Whitney test. The test showed that the following variables: height (p = 0 838), DAP (p = 0.461), basal area (p = 0.713), number of trees (p = 0.653) and number of species (p = 0.868) were not statistically meaningful among them. Keywords: Floristic; tropical forest; conservation units.