FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLOGIA ARBÓREA DE REMANESCENTES FLORESTAIS EM UMA FAZENDA PRODUTORA DE Pinus spp. - Ferreira, Paula Iaschitzki; Paludo, Giovani Festa; Chaves, Camila Lucas; Bortoluzzi, Roseli Lopes da Costa; Mantovani, Adelar (Floresta, 2012)
Resumo Remanescentes florestais inseridos em paisagens produtivas tornam-se importantes ambientes de conservação in situ da biodiversidade local. O objetivo deste trabalho foi descrever os aspectos florísticos e fitossociológicos de remanescentes de Floresta Ombrófila Mista presentes em uma fazenda produtora de Pinus, localizada no município de Ponte Alta, SC. Foi empregado o método de quadrantes, registrando-se os indivíduos arbóreos mais próximos do ponto central que apresentasse DAP ≥ 5 cm. Foram amostrados 20 fragmentos com 20 pontos quadrantes/fragmento, calculando-se os índices de valor de importância das espécies. Foram registrados 1.500 indivíduos, pertencentes a 97 espécies e 34 famílias. Myrtaceae, Asteraceae, Lauraceae e Solanaceae apresentaram a maior riqueza de espécies, representando aproximadamente 45% do total. Fabaceae, Asteraceae, Euphorbiaceae e Myrtaceae apresentaram o maior número de indivíduos. Mimosa scabrella Benth., Cryptocarya aschersoniana Mez, Dicksonia sellowiana Hook. apresentaram os maiores índices de valor de importância. D. sellowiana apresentou valores representativos dos três descritores levantados neste trabalho, enquanto M. scabrella se destacou pela frequencia e C. aschersoniana pela dominância. Os remanescentes florestais da fazenda apresentam-se como locais potenciais de conservação in situ de espécies ameaçadas da Floresta Ombrófila Mista, podendo servir como fontes de propágulos para restauração de áreas com maior impacto antrópico. Abstract Floristic and phytosociological analysis of the trees of remaining fragments in a Pinus spp. producing farm as subsidies for restoration. Remaining fragments inserted into productive landscapes become important conservation sites for local biodiversity. The aim of this study was to describe floristic and phytosociological aspects of Mixed Ombrophylous Forest that remains present in a Pinus producing farm, located in Ponte Alta, SC. The quadrant method was used, registering the individual tree closest to the central point which showed DBH ≥ 5 cm. Twenty fragments were sampled with 20 points quadrants/fragment. Relative density, relative frequency, relative dominance, and importance value index were calculated. It was recorded 1,500 individuals belonging to 97 species and 34 families. Myrtaceae, Asteraceae, Lauraceae and Solanaceae presented the greatest species richness, approximately 45%. Fabaceae, Asteraceae, Euphorbiaceae and Myrtaceae showed the largest number of individuals. Mimosa scabrella Benth., Cryptocarya aschersoniana Mez, Dicksonia sellowiana Hook contributed with the highest values of importance value index. D. sellowiana showed three representative values of the descriptors raised in this work, while M. scabrella sttod by the frequency and C. aschersoniana for dominace. The forest remaining are presented as potential sites of in-situ conservation, with species ocurring in the Mixed Ombrophylous Forest, which can serve as sources for propagules on restoration of permanent preservation areas in the farm. Keywords: Atlantic Forest; Mixed Ombrophylous Forest; Regeneration; Restoration.